APPLICATION DU TRAITEMENT BIOLOGIQUE AEROBIE DOUBLE ETAGE AUX EFFLUENTS VINICOLES : EVALUATION DE DEUX PROCEDES LORS DES VENDANGES EN BORDELAIS
Deux procédés biologiques double étage ont été évalués et sont comparés. L'un est constitué d'un premier étage avec des boues activées à forte charge volumique, l'autre utilise une biomasse à dominante levures comme première étape. Le second étage de traitement est constitué dans les deux cas par une boue activée faible charge. Deux installations représentatives de chacun de ces procédés et implantées dans le Bordelais ont fait l'objet de suivis approfondis durant deux cycles de vinification. Elles traitent respectivement les effluents d'une cave de 140 000 hl et de 60 000 hl. L'étude a porté principalement sur le comportement des systèmes d'épuration lors des 5 à 6 premières semaines suivant le début des vendanges, période la plus critique lorsqu'un établissement doit traiter ses rejets sans stockage. Ces deux procédés fonctionnant avec un volume tampon très réduit conduisent à des rendements élevés. Ils demandent cependant une exploitation attentive en période de pointe pour
garantir les niveaux de rejet requis.
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Cote DDD: | 67/09745 |