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Parthenocarpie naturelle chez la tomate.III.- Etude de la parthenocarpie due au gene pat (parthenocarpic fruit) de la lignee " Montfavet 191 "

L’étude porte sur un matériel mutant, « Montfavet 191 », apparu spontanément dans une lignée en sélection. Ce mutant est caractérisé par des étamines courtes, de longueur variable chez une même fleur et d’une fleur à l’autre, plus ou moins libres, à déhiscence parfois extrorse et cependant riches en pollen fertile. Ce mutant développe des fruits parthénocarpiques plus précoces de 6 à 10 jours que ceux obtenus sur des plantes normales du même type variétal, mais beaucoup plus petits (environ 2/3 du poids des fruits des plantes [pat+]). Le rendement en graines des fruits du matériel [pat] est nul en fécondation libre, nul ou très faible après pollinisation manuelle. Ces caractéristiques sont des effets pléiotropiques d’une mutation survenue à un seul locus pat (parthenocarpic fruit), mutation préalablement obtenue et décrite en Italie. Des essais conduits dans différentes conditions de culture ont montré que l’aptitude à la parthénocarpie de « Montfavet 191 » se manifeste dans tous les environnements essayés, aussi bien en serre qu’au champ, quelle que soit la période de l’année. Malgré le très faible rendement en graines, il existe une corrélation positive entre le poids des fruits et le nombre de graines qu’ils contiennent à la suite d’une pollinisation manuelle. Les auteurs concluent à l’intérêt limité du type de parthénocarpie dû au gène pat dans un programme de sélection.

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