Parthenocarpie naturelle chez la tomate. II: Etude d'une collection varietale
L’étude a porté sur 10 variétés pour juger de leur aptitude à la parthénocarpie naturelle, ainsi que sur une variété témoin non parthénocarpique, « Monalbo ». Quatre essais ont été réalisés en culture de printemps sous serre verre chauffée, avec floraison en mars-avril. Deux traitements ont été appliqués : d’une part castration des fleurs, non suivie de pollinisation ; d’autre part pollinisation, soit manuelle après castration, soit naturelle sans castration. On a effectué l’étude comparée des pourcentages de nouaison et des poids des fruits à la suite des 2 types de traitements, l’étude de la corrélation entre le poids des fruits et leur nombre de graines à la suite des traitements avec pollinisation, ainsi que des observations sur la précocité et la rapidité du grossissement parthénocarpique de l’ovaire à la suite du traitement sans pollinisation, et enfin des observations sur l’aspect extérieur des fruits. Ces critères ont permis de classer les variétés selon leur aptitude à la parthénocarpie : - Aptitude marquée à la parthénocarpie : « Severianin », « Montfavet 191 » et « 75/59 ». - Aptitude relativement limitée à la parthénocarpie : « Pridneprovskij », « Earlinorth », « Parteno », « Oregon T 5-4 », « Lyconorma » et « Lycoprea ». - Aptitude nulle ou quasi nulle à la parthénocarpie : « Sub-Arctic Plenty » et « Monalbo ».
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