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Action des basses temperatures nocturnes sur une collection varietale de tomate (Lycopersicon esculentum Mill.). II. Etude de la quantite et de la qualite du pollen

Nous avons étudié la quantité de pollen (poids par fleur) et sa qualité (pourcentage de grains sphériques, colorés par le carmin acétique) chez 31 variétés de tomate cultivées en serre de printemps (plantation à la mi-février) non chauffée, en 1976 et en 1977. Les températures nocturnes ont été inférieures à 10°C pendant plusieurs semaines, les températures diurnes dépassant le plus souvent 20 °C en raison d’un bon ensoleillement. Les 31 variétés étudiées diffèrent dans les quantités de pollen produites à températures normales et dans leur réponse aux basses températures au niveau de la quantité de pollen. Les variétés les plus riches en pollen à températures normales sont encore les plus riches après action du froid. Après action du froid, il y a une corrélation positive significative entre la qualité et la quantité de pollen. L’estimation de la qualité du pollen après coloration donne une classification variétale comparable à celle obtenue, dans une étude précédente, d’après la valeur fécondante du pollen formé au froid. Ces résultats permettent d’envisager d’utiliser la méthode de coloration au carmin acétique, par ailleurs vraisemblablement trop optimiste quant à la valeur réelle du pollen, comme premier crible pour tester la sensibilité des variétés au froid. Parmi les variétés les moins sensibles au froid, nous trouvons des variétés qui peuvent être rattachées à 2 grands groupes d’après leur origine. Les unes descendent de croisements faisant intervenir Lycopersicon pimpinellifolium, les autres font partie du type « Marmande ». La quantité et la qualité du pollen produit par 2 hybrides F1 ont été comparées aux valeurs obtenues chez leurs lignées parentales.

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