Chers partenaires et clients, venez découvrir notre nouveau site institutionnel

Caracteristiques agronomiques et physico-chimiques de lignees de tomate isogeniques, sauf pour le gene pat-2 de parthenocarpie, dans trois types varietaux, en culture de printemps, sous serre plastique tres peu chauffee

Cette étude porte sur les performances agronomiques et les caractéristiques physico-chimiques des fruits de 3 types variétaux de tomate et les versions parthénocarpiques, isogéniques, sauf pour le gène pat-2 de parthénocarpie, de ces types variétaux, en culture au printemps sous serre plastique très peu chauffée. Les variétés répondent de manière différente à l’introduction du gène pal-2. Ainsi, la version parthénocarpique de « Apédice » accuse un manque de vigueur important. Le rendement total des lignées parthénocarpiques est inférieur à celui des lignées normales dans le cas de « Apédice » et « Monalbo », ceci n’est pas dû à une diminution du nombre de fruits (le nombre de fruits noués est égal sinon supérieur chez les lignées parthénocarpiques), mais à une diminution du poids du fruit. D’une façon générale, la précocité est améliorée chez le matériel parthénocarpique. Les caractéristiques physico-chimiques des fruits ont pu être comparées entre fruits sans graines des versions parthénocarpiques et fruits avec graines des témoins normaux ; la vibration des inflorescences n’a entraîné que très peu de fruits avec graines chez les lignées parthénocarpiques de « Monalbo » et « Porphyre », de telle sorte qu’il n’a pas été possible de comparer les fruits avec ou sans graines issus de la même lignée parthénocarpique. Chez « Apédice » parthénocarpique, les fruits avec graines sont apparus aux alentours de la même date, que les inflorescences aient été vibrées ou non ; chez ce type variétal, les caractéristiques physiques des fruits avec et sans graines de la lignée parthénocarpique ont pu être comparés. Les fruits des versions parthénocarpiques sont sensiblement moins fermes que les témoins. Chez « Apédice », les fruits sans graines de la lignée parthénocarpique sont moins lourds et moins fermes que les fruits avec graines de la même lignée. Chez les lignées parthénocarpiques des 3 types variétaux, la chair des fruits est plus rouge que chez les fruits des témoins correspondants : le gel à l’intérieur des loges est plus vert chez « Monalbo » et « Porphyre » parthénocarpiques, plus rouge chez Apédice parthénocarpique. Au niveau des caractéristiques chimiques des fruits, les lignées parthéiiocarpiques se distinguent, par rapport aux lignées témoins, par : - une acidité titrable, un rapport citrique/malique, une conductivité moins élevés en général, - une acidité citrique moins élevée dans tous lés cas testés, - une teneur en matière sèche identique ou inférieure, - des teneurs en lycopène et en carotène plus élevées chez certains types variétaux, - une teneur en vitamine C peut-être inférieure. Aucune tendance nette ne se dégage pour les autres critères analysés, à savoir la teneur en acide malique, le pH, l’indice de réfraction, les sucres réducteurs. Ces résultats, qui demanderaient à être précisés dans d’autres conditions de culture, et avec un matériel végétal diversifié (en particulier des types variétaux destinés à l’industrie), permettent d’ores et déjà d’attirer l’attention du sélectionneur sur les caractéristiques modifiées par le gène pat-2, de façon à tirer profit des avantages de l’aptitude à la parthénocarpie naturelle (mise à fruits et précocité améliorées à basses températures), tout en minimisant ou en éliminant, par le choix de géniteurs appropriés, les caractéristiques moins favorables qui lui seraient associées.

Métadonnées du document