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Mise au point et etude d'un test enzymatique de la digestibilite de fourrages pauvres ou riches en amidon

Un test enzymatique de digestibilité des fourrages à partir d’enzymes (amylase, pepsine, cellulase) a été mis au point ; son protocole est détaillé. Sur maïs ensilage, ce test est assez bien corrélé avec la méthode classique qui utilise du jus de rumen et il est plus précis et plus fidèle. D’autres essais ont montré que ces résultats étaient également valables sur des fourrages pauvres en amidon comme le sorgho ou la fétuque élevée. Sur maïs, ce test permet de mettre en évidence des différences nettes de digestibilité, également mises en évidence par des mesures avec moutons, alors que la corrélation entre ces deux mesures n’est pas bonne quand les différences variétales ne sont pas significatives. Il semble directement utilisable pour la sélection des fourrages pour la qualité si l’on souhaite soit faire des gains notables de qualité, soit éliminer des génotypes à trop faible digestibilité, soit vérifier que l’on ne perd pas en qualité au cours de cycles d’amélioration du rendement ou de la précocité.

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