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Déterminisme génétique du nombre de cæca pyloriques chez la Truite fario (Salmo trutta, Linné) et la Truite arc-en-ciel (Salmo gairdneri, Richardson) II. - Effet du génotype du milieu d’élevage et de l’alimentation sur la réalisation du carac...

Quatre facteurs pouvant rendre compte de la variabilité intra et inter-populations du nombre de caeca pyloriques de la Truite arc-en-ciel ont été examinés. - Aucune variation liée à l’âge n’est décelable après 6 mois, même lorsque les individus sont soumis à un changement des conditions de milieu. - L’élevage des individus depuis le stade ceillé dans deux piscicultures ayant des moyennes thermiques très différentes (8 °C et 16 °C) conduit à une différence importante entre les moyennes du nombre de caeca (5,55 à 8 °C, 51,0 à 16 °C). - L’utilisation d’un aliment à forte teneur en polyholosides augmente le nombre de caeca (+ 2,7 p. 100 en moyenne) par rapport à un aliment riche en protéines dans la pisciculture à 8 °C, mais n’a pas d’effet dans l’autre pisciculture. - La réalisation de croisements entre parents ayant un nombre connu de caeca pyloriques permet de mettre en évidence une forte corrélation (γ = 0,92) entre le parent moyen et la moyenne des descendants. Une estimation assez élevée ( h2 = 0,53 ± 0,07) est obtenue pour l’héritabilité (part de la variance génétique additive dans la variance phénotypique totale). Par contre les effets génétiques non additifs semblent de faible importance. Le mode d’action conjoint de ces différents facteurs de variation a été examiné et obéit essentiellement à un modèle de type additif. Il apparaît donc possible d’obtenir rapidement par sélection divergente des lots ayant des nombres moyens de caeca différents et de préciser ainsi la liaison de ce paramètre avec d’autres caractères quantitatifs comme la croissance ou les performances nutritionnelles.

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