Évaluation des pertes par évaporation lors des irrigations par aspersion en condition de fort déficit hydrique
Evaporation losses during irrigation are evaluated on the basis of literature results and using two simple methods. The first method focuses on the advection phenomenon while the second deals with the additional evaporation induced by air saturation. For extreme climatic conditions, both propose evaporation losses the overvalue of 15%. The latter is in agreement with some pertinent literature results. Under such conditions and for water saving purposes, irrigation shortages should be recommended from 11am to 15pm and from a general point of view, irrigation should be avoided when the wind speed reaches the threshold value for the used irrigation system. Under usual conditions, these losses are much lower than 10% during irrigation using water application depths in the range of 30 mm. / Le présent article propose une évaluation des pertes par évaporation lors des irrigations par aspersion durant la journée, en présence d`une demande climatique élevée. Cette évaluation s`appuie sur des résultats issus de la littérature, analysés et critiqués, ainsi que sur deux méthodes simplifiées. La première met en exergue les échanges de masses d`air par advection (effet d`oasis), la deuxième met en jeu l`évaporation additionnelle par saturation de l`air. Les deux méthodes, en accord avec les informations de la littérature qui méritent d`être retenues, proposent comme majorant des pertes par évaporation en condition de demande climatique extrême une valeur de l`ordre de 15 %. Dans ces conditions et dans un souci d`économie d`eau, il est recommandé d`éviter d`irriguer durant la plage horaire 11-15 h, et de manière générale lorsque la vitesse du vent atteint et dépasse le seuil admis pour le système d`irrigation utilisé. En conditions normales, ces pertes s`avèrent être largement inférieures à 10 % durant les irrigations où des doses d`une trentaine de mm sont généralement apportées.
Accès au document
Lien externe vers le document: |