ESTIMATE OF POLLUTING LOADS IN EFFLUENTS OF ITALIAN NORTH EAST WINERIES
La pollution organique générée dans plusieurs régions Italiennes par les établissements oenologiques, spécialement pendant la vendange et les soutirages, est très élevée, et dans certaines zones cette charge peut être trois fois ou encore plus haute par rapport à la pollution relative aux égouts urbains. Une campagne étendue d'échantillonnage a été conduite pendant la période Septembre - Décembre 1996 sur les eaux usées déversées par trois coopératives de la province de Pordenone (Région Veneto), nommées arbitrairement 1, 2 et 3, qui sont caractérisées par différentes tailles et procédés de vinification, et de décharge des lies. La première cave presse 18.000 tonnes de raisins par an et achève toutes les phases de la vinification y compris l'embouteillage. Les lies sont séparées et séchées. Les caves 2 et 3 pressent 5.000 tonnes de raisins par an et ne font que le premier soutirage. Dans la cave 2 les lies sont aussi séparées et séchées tandis que dans l'établis- - sement 3 elles sont
déchargées dans les eaux usées. Pour pouvoir évaluer la pollution générée par les procédés oenologiques, abstraction faite de la taille de la cave, on a utilisé comme paramètre la charge polluante spécifique en grammes de DCO déchargés par jour et par quintal de raisins pressés (g COD/(100 kg.d)) relatifs à toute la vendange. La charge polluante produite par les trois caves italiennes a été estimée et comparée à celle générée par des établissements oenologiques Français et Allemands.
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Cote DDD: | 67/09742 |