Variations saisonnières du régime alimentaire du chevreuil (Capreolus capreolus) selon le sexe en milieu forestier à forte densité (forêt domaniale de Dourdan)
Roe deer are selective but opportunistic feeders which are predicted to vary their diet in relation to seasonal variation in plant availability. Seasonal variation in diet is often difficult to assess because of a lack of samples outside the hunting season. Here we describe seasonal - and sex-related variations in forest roe deer diet estimated from the examination of rumen contents collected in each of the four seasons. Only six plant items comprised 80-90% dry weight of the rumen contents, with two, bramble and honeysuckle, virtually ubiquitous in the samples throughout the year. Otherwise, the roe deer's diet varied markedly between seasons, feeding on evergreen plants (such as heather and ivy) and some grasses in autumn and winter, but preferring herbs (anemone) and the young leaves and buds of trees (hawthorn, hornbeam, oak) in spring and summer. The roe deer was particularly opportunistic in exploiting the abundant, but ephemerally available, resources provided by fruits and nuts (e.g. blackberries in summer, acorns in autumn). There were some differences between the sexes in the way that they exploited these seasonal resources, possibly due to differences in energy requirements, but more likely due to differing behavioural patterns. Our results support the observation that the impact of roe deer on the vegetation in this forest mostly concerned bramble and honeysuckle. / Le chevreuil est un consommateur sélectif, mais opportuniste, qui adapte son régime alimentaire selon les variations saisonnières de la disponibilité des ressources. Les variations saisonnières du régime alimentaire sont souvent difficiles à mettre en évidence par l'examen du contenu des panses, en raison du manque d'échantillons en dehors de la période de chasse. Dans cet article nous décrivons les variations, liées à la saison et au sexe, du régime alimentaire du chevreuil forestier estimées par cette méthode, sur des panses récoltées à chacune des quatre saisons. Six plantes représentaient à elles seules 80 à 90 % du poids sec du contenu des panses, dont deux, la ronce et le chèvrefeuille, étaient présentes dans pratiquement chaque échantillon toute l'année. Ceci mis à part, le régime alimentaire variait fortement entre les saisons. Lc chevreuil consomme des végétaux à feuillage persistant (bruyère, lierre:) et quelques graminées en automne et hiver, mais préfère les herbacées non graminéennes telles que l'anémone sylvie, et les bourgeons et jeunes feuilles d'arbres et arbustes (charme, chêne. aubépine) au printemps et en été. Le chevreuil est particulièrement opportuniste en exploitant les ressources abondantes, mais éphémères, fournies par les fruits et les graines (les mûres en été, les glands en automne). Des différences entre les sexes sont apparues dans 1a façon d'exploiter les ressources saisonnières. Il est possible que des différences de besoins énergétiques en soient la cause, mais plus vraisemblablement des patrons comportementaux différents entre les sexes. Nos résultats confirment l'observation que l'impact du chevreuil sur la végétation de la forêt de Dourdan concerne principalement la ronce et le chèvrefeuille.
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