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Tassement des sols ferrallitiques podzoZico vermelho amarelo sous culture de canne à sucre.

Trois parcelles ont été sélectionnées pour étudier le tassement des sols podzolico vermelho amarelo sous culture de canne à sucre. L'une est une culture de canne à sucre depuis de nombreuses années, la deuxième est une ancienne culture de canne à sucre utilisée depuis plusieurs années comme pâturage et la troisième une forêt choisie comme situation non tassée de référence. Des échantillons ont été prélevés à la profondeur potentiellement la plus tassée pour les deux situations cultivées et à la profondeur correspondante pour la situation de référence. Les valeurs de densité apparente ne sont pas diflérentes entre les trois situations, mais elles ne peuvent être discutées sans une étude détaillée de la nature des constituants minéraux et de leur mode d'assemblage. Une analyse granulométrique et minéralogique a été effectuée. Elle a mis en évidence des différences de teneur en argile entre les trois situations mais, en revanche, l'absence de différence de composition minéralogique. L'analyse de la porosité a montré la présence de deux volumes poraux distincts qui résultent, l'un de l'assemblage des particules d'argile, et l'autre d'un ensemble de pores de beaucoup plus grande taille sans qu'il soit possible de distinguer les différents types de pores qui le composent. Ces deux volumes poraux varient d'une situation à l'autre mais ces variations se compensent, expliquant ainsi l'absence de variation de densité apparente. Quant à la présence d'un horizon tassé sous culture de canne à sucre, cette analyse de la porosité a permis de montrer que le volume poral correspondant aLu: pores les plus grands est effectivement plus faible après culture de la canne à sucre. Ainsi, ce n'est qu'après une analyse détaillée de la porosité que nous avons pu mettre en évidence un effet de la culture de canne à sucre sur la structure du sol, et cela alors que les mesures de densité apparente ne faisaient pas apparaître de différence suivant le mode d'utilisation.

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