Offre alimentaire hivernale et son utilisation par le cerf "Cervus elaphusl L" en relation avec le stade de développement des peuplements forestiers et les techniques sylvicoles dans une futaie de chêne en France
In an oak high forest (shelterwood uniform system) Winter food availability and browsing pressure were analysed in relation to some parameters such as stand development, age class, top height, basal area, soil moisture, and soil texture. Food availability is highly dependent on the first three parameters, surprisingly not on plant communities. Browsing pressure is closely connected with plant communities and each blocks. One approach to the use of an index of feeding value as a means of evaluating big game capacity is proposed. / Dans une futaie de chênes régénérée par coupes progressives, les disponibilités alimentaires hivernales et la pression moyenne d'abroutissement sont analysées en fonction de quelques paramètres tels que le stade de développement des peuplements forestiers, la classe d'âge, la hauteur dominante, la surface terrière, l'humidité du sol, et la texture du sol. Les disponibilités alimentaires sont hautement corrélées avec les trois premiers paramètres, et ne le sont curieusement pas avec les groupements végétaux. La pression d'abroutissement l'est par contre fortement, et également avec les cantons forestiers (répartition spatiale des animaux). On propose un indice de valeur alimentaire par classe d'âge pour évaluer la charge potentielle en grands animaux herbivores.
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