Effet de la sélection pour la teneur en lipides musculaires sur la répartition des lipides corporels et les rendements de transformation chez la truite Arc-En-Ciel
/ La teneur en lipides musculaires est un des éléments déterminant les caractéristiques technologiques, organoleptiques et nutritionnelles de la chair de poissons. Une collaboration entre physiologistes et généticiens de l'INRA a montré que la technologie micro-onde permet d'estimer de manière non invasive la teneur en lipides du muscle et de sélectionner facilement sur ce critère. Deux lignées expérimentales divergentes ont été développées et utilisées pour évaluer les conséquences de la sélection sur les caractéristiques globales de la carcasse et ses composantes, en particulier la répartition des lipides corporels. La sélection pour une forte teneur en lipides musculaires est associée à une augmentation des dépôts lipidiques sous cutanés, qui se traduit à la fois par une épaisseur accrue de gras sous-cutanés et par une augmentation de la teneur en lipides de cette couche adipeuse périphérique (analyse par IRM). En conclusion, la sélection pour la teneur en lipides de muscle est associée à des modifications importantes de la répartition de l'ensemble des dépôts lipidiques corporels et a des répercussions sur les rendements technologiques.
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