Des organismes sous stress
An ecologic epidemiological approach, used to assess stress of chemical contaminants in the Seine estuary, concerned three aspects : sources, exposure and effects. The presence of toxic substances in sediment and the diet of organisms was considered to be a source of stress. The state of stress was assessed by measuring exposure indicators in the sebra mussel in the flounder. Diversity of fish species and effect indicators in flounder was studied in order to detect effects of chronic exposures. This ecologic epidemiological approach, applied for the first time in a french estuary, enabled us to identify sensitive areas of exposure. / Une approche d'épidémiologie écologique a été appliquée pour évaluer l'effet de stress des contaminants chimiques dans l'estuaire de la Seine. Cette approche comprend trois étapes clés visant à relier les sources, l'exposition et les effets. Des molécules toxiques dans le sédiment ainsi que dans la chaîne alimentaire des organismes ont été estimées comme source de stress. L'état de stress a été évalué par la mesure d'indicateurs d'exposition chez la dreissène et chez le flet. La diversité des espèces de poisson et des indicateurs d'effets chez les flets ont été étudiés pour détecter des effets d'expositions chroniques. Cette approche d'épidémiologie écologique a permis d'identifier des zones d'exposition sensibles.
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