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USE OF WINERY EFFLUENT FOR IRRIGATION OF WINEGRAPES

CHAPMAN J. - ACTES DE CONFERENCE - 1998
La gestion d'effluents viticoles est très importante si l'on veut minimiser les impacts environnementaux et maintenir une meilleure qualité du raisin. Dans le but d'appliquer une telle approche, un projet de recherche de 4 ans a été initié depuis 1996 sur des sites situés en Australie du Sud et de l'Ouest. Les résultats obtenus sur le carbone sont pour l'instant parcellaires. En effet quand bien même le carbone organique constitue l'unique effluent dominant, la quantité apportée au cours d'une irrigation ne représente que 1 % du carbone inhéreant. Cependant, le niveau de sel et de la sodicité a augmenté de façon drastique au cours de la saison d'irrigation. Mais nous avons noté une diminution due sans nul doute au lessivage du sol par les eaux de pluie. La gestion des effluents viticoles (carbone organique soluble, sel et sodicité) est prometteuse et en cours de réalisation.

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