TRAITEMENT ET VALORISATION DES DECHETS DE LA CAVE DE MONBAZILLAC
Les flux polluants générés par la Cave de Monbazillac ont été mesurés et analysé sur la période couvrant les opérations de soutirage et filtratio- - n du vin. Parallèlement, des essais de séparation par filtration membranair- e des fractions colloïdales et polyphénoliques du vin rouge présent dans les lies ont été menés. Après centrifugation et filtration à 0.7 mm de la lie, la fraction colloïdale est séparée par ultrafiltration à 1-15 kD. Les taux de rétention des composés phénoliques observés sur les membranes d'ultrafiltration varient entre 20 et 60 %, en fonction de leur caractéristiques. La fraction polyphénolique est extraite à son tour par nanofiltration à 600 D du perméat d'ultrafiltration. Les taux de matières tanniques approchent les 40 % en masse. On peut ainsi évaluer entre 40 et 170 kg la quantité de colloïdes et entre 200 et 700 kg la quantité de polyphénols extractibles des lies de vin rouge d'un chai de 20 000 hl par an. Ce procédé de séparation, non dénaturant, offre
des perspectives intéressantes de valorisation des fractions nobles des vins destinés à la distillation, excédentaires ou vins de lie.
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Cote DDD: | 67/09752 |