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Eau potable, aliments, air intérieur : comparaison de la contribution à l’exposition aux micropolluants de l’environnement

Enault J. / Robert S. / Schlosser O. - ARTICLE DE PERIODIQUE - 2017

Cette étude a permis de rassembler 254 441 résultats de mesure afin de comparer l’exposition de la population française adulte par l’eau de boisson et par l’alimentation totale à 37 pesticides, 11 éléments minéraux, 11 hydrocarbures aromatiques polycycliques (HAP), 6 polychlorobiphényles non dioxin-like (PCB NDL), 5 polybromodiphényl éthers (BDE), et 2 composés perfluorés. Elle présente également la comparaison de l’exposition par l’eau de boisson et par l’air intérieur à 9 composés organiques volatils et 3 phtalates. La très grande majorité des résultats d’analyses de l’eau consistant en des valeurs inférieures aux limites de quantification, cette comparaison a été essentiellement menée sur la base d’un scénario pessimiste consistant à considérer les données censurées comme égales aux limites de quantification. Avec ce scénario protecteur, on constate que l’eau du robinet apporte une contribution mineure en comparaison des aliments et de l’air, mais qui pourrait être non négligeable pour quelques micropolluants. Elle montre également que l’exposition par l’eau potable reste, pour ces contaminants, en dessous des valeurs toxicologiques de référence. À l’exception de quelques valeurs extrêmes reflétant des situations locales exceptionnelles, les concentrations mesurées sur la minorité d’échantillons positifs (valeurs au 95e percentile) ne suggèrent pas une menace pour la santé. Des limites de quantification plus faibles seraient cependant utiles pour mieux estimer la marge de sécurité vis-à-vis des valeurs toxicologiques de référence, notamment pour les BDE, HAP, et les PCB NDL.

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