EVALUATION DES RISQUES SANITAIRES LIES A L'EXPOSITION DE LA POPULATION FRANCAISE A L'ALUMINIUM : EAUX, ALIMENTS, PRODUITS DE SANTE
La littérature scientifique a suggéré que l'aluminium pouvait être impliqué dans létiologie d'autres pathologies que la maladie d'Alzheimer (neurologiques, osseuses, respiratoires, immuno-allergiques principalement) et que d'autres sources d'exposition que l'eau et l'alimentation pouvaient contribuer aux risques.
Ce rapport fait le point des connaissances sur les risques pour la santé liés à l'exposition des populations à l'aluminium contenu dans les différents milieux, et particulièrement dans l'eau, l'alimentation et les produits de santé. Le travail a été réparti au sein de trois groupes d'expertise:
Groupe « exposition » : chargé d'analyser les données permettant de quantifier les apports en aluminium sous ses différentes formes, via l'eau, l'alimentation et les produits de santé en distinguant ceux qui relèvent d'une origine naturelle et ceux qui sont secondaires aux activités humaines. Ce groupe a été divisé en 3 sous groupes : eaux, alimentation, produits de santé. La coordination scientifique et technique des groupes « eaux » et « alimentation » a été assurée par l' Afssa, celle du groupe « produits de santé » a été assurée par l'Afssaps .
Groupe « toxicologie » : chargé d'analyser les données permettant de décrire la cinétique et le métabolisme de l'aluminium chez l'homme, identifier les organes cibles et les effets toxiques potentiels et d'apporter des éléments sur l'existence ou non de valeurs toxicologiques de référence utilisables en population pour les voies d'exposition concernées. La coordination scientifique et technique de ce groupe a été assurée par l'Afssaps.
Groupe « épidémiologie » : chargé d'analyser les études épidémiologiques afin de compléter l'approche toxicologique sur l'identification des dangers et la détermination éventuelle de relations exposition-risque.
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Statut: | Gratuit
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Cote DDD: | 67/27180 |