Dynamique des populations amibiennes et de leur microbiome au sein d’un réseau d’eau potable
Les amibes libres sont des micro-organismes eucaryotes omniprésents dans les réseaux d’eau naturels et anthropiques. Bien que les amibes libres soient rarement décrites comme directement pathogènes pour l’homme, elles sont considérées comme un réservoir permettant la persistance et la propagation de bactéries pathogènes et indésirables dans les réseaux d’eau. Ce constat justifie ainsi la nécessité de mieux comprendre la dynamique des populations amibiennes dans le contexte de l’approvisionnement en eau potable. Alors que leur présence dans les réseaux d’eau potable est largement documentée, l’écologie de ces micro-organismes dans ce type d’environnement reste à ce jour très peu décrite. Sur la base d’une campagne de prélèvement d’eau couvrant le réseau d’eau potable de la ville de Paris, sur une période d’un an, la présence et la composition des communautés amibiennes, ainsi que l’ensemble des bactéries en association avec ces dernières (désignées comme leur microbiome) ont été caractérisés par pyroséquençage. La collection de divers paramètres physico-chimiques tels que l’origine de l’eau, la température, le pH et la concentration en chlore, a permis de mettre en évidence le fort impact de ces facteurs abiotiques dans la composition et la dynamique des communautés amibiennes omniprésentes au sein du réseau d’eau potable étudié. (Résumé d'éditeur)
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