CARACTERISTIQUES DES REJETS VINICOLES DE LA REGION DE COGNAC - FILIERES D'EPURATION
Pour la région de Cognac, la distillation est la principale source de rejets d'effluents d'origine vinicole auxquels peuvent s'ajouter les rejets des chais de vinification. Le nettoyage des machines à vendanger engendre des consommations d'eau élevées de l'ordre de 3 m3 par lavage. Les effluents de vinification correspondent aux eaux de lavage, des installations de réception de vendange, de pressurage, et des cuves. Les mesures effectuées donnent des ratios de consommation d'eau qui ne dépassent pas 15 litres par hl vinifiés avec une charge moyenne inférieure à 10 g/l de DCO. L'épandage sur terrains agricoles ou sur vignes est la filière d'épuration des rejets qui convient aux petites ou moyennes installations. L'usine REVICO propose une autre alternative en prestation de service. Le site permet le traitement de 500 000 m3 de vinasses sur 6 mois. Il est équipé de 4 digesteurs de méthanisation de 5 000 m3 et de lagunes aérées permettant de compléter l'épuration avant rejet dans le
milieu naturel.
Accès au document
Statut: | Consulter le site de l'éditeur pour accéder à cet article
|
Cote DDD: | 67/09512 |