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Vulnérabilité des croûtes biologiques et dégradation des sols en zone sahélienne

/ Les Croûtes Biologiques de Surface (BSC), ou croûtes microbiotiques, résultent essentiellement de la colonisation de la surface du sol par des micro-organismes, en majorité des cyanobactéries. Ces croûtes représentent un état structural typique des sols nus dans les écosystèmes semi-arides, arides et désertiques. Les micro-organismes qui les composent ont la particularité de fixer l'azote et le carbone atmosphérique. Ils contribuent ainsi à l'amélioration de la qualité des sols dégradés, notamment via la formation de substrats stables vis-à-vis de l'érosion et l'apport de nutriments. Le développement et le fonctionnement de ces croûtes sont profondément affectés par les changements climatiques et les modalités d'usage des sols. Le projet BIOCRUST a pour objet l'étude des croûtes microbiotiques en zone sahélienne (Fig.1). Les sites d'études choisis permettront l'étude de la dynamique spatio-temporelle des BSC dans des contextes climatiques contrastés et sous la pression anthropique des pratiques pastorales et culturales locales.

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