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Le développement durable : un défi pour l’aquaculture marine en Méditerranée

<div style="text-align: justify;">L&rsquo;aquaculture marine m&eacute;diterran&eacute;enne s&rsquo;est d&eacute;velopp&eacute;e &agrave; un rythme soutenu (25 % par an) et elle repr&eacute;sente une r&eacute;elle alternative &agrave; la p&ecirc;che. Aujourd&rsquo;hui, elle doit prendre en compte le d&eacute;veloppement durable (DD) qui constitue un v&eacute;ritable d&eacute;fi pour cette aquaculture &laquo; entrepreneuriale &raquo;. La question est donc de savoir si les entreprises aquacoles peuvent relever ce d&eacute;fi et avec quelles cons&eacute;quences. Afin de r&eacute;pondre &agrave; cette question, des enqu&ecirc;tes ont &eacute;t&eacute; men&eacute;es en M&eacute;diterran&eacute;e. Elles visaient : i) &agrave; &eacute;tablir une typologie en fonction des logiques d&rsquo;exploitation, des pratiques observ&eacute;es et des contraintes rencontr&eacute;es ; et ii) &agrave; &eacute;tudier les repr&eacute;sentations des acteurs de la fili&egrave;re vis-&agrave;-vis du DD. Elles confirment que les entreprises sont dans une logique domin&eacute;e par les contraintes de march&eacute;, mais montrent aussi que leurs pratiques ne sont, pour le moment, pas trop &eacute;loign&eacute;es du concept de DD. Cependant, la participation des aquaculteurs au DD passe par la mise en place d&rsquo;innovations, en particulier organisationnelles, et par la constitution d&rsquo;un m&eacute;tier qui permettrait de mettre en oeuvre l&rsquo;action collective n&eacute;cessaire.</div>

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