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LES LEVURES, UN VECTEUR POTENTIEL DE FIABILISATION ET D'INTENSIFICATION DU TRAITEMENT DES EFFLUENTS DE VENDANGE PAR UNE BOUE ACTIVEE

BENOIT B. / LEFEBVRE X. / PAUL E. - ACTES DE CONFERENCE - 1998
Les effluents vinicoles sont des eaux très concentrées contenant principal- e- ment des sucres et des alcools. La variabilité des charges produites est susceptible d'engendrer des surcharges massiques ponctuelles au niveau de la boue activée et conduire à des problèmes de floculation et décantation de la biomasse. Une réflexion a été menée sur les potentiali- - tés d'intégration d'une zone de stabilisation levurienne dont le rôle serait d'absorber ces surcharges chroniques. Cette zone de stabilisati- on a été simulée à l'échelle du laboratoire par un réacteur Fed-batch. Les levures s'adaptent aux conditions de charges fortes et très variables inhérentes au fonctionnement de la zone de stabilisation. La séparation des levures produites pourraient se faire par décantation en amont ou au sein même de la boue activée suite à une cofloculation levure/floc bactérien.

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