Coûts des principales pollutions agricoles de l’eau
Cette étude propose une première évaluation partiel le des coûts directs de la dégradation de la qualité des ressources et milieux aquatiques due aux excédents d’engrais azotés et de pesticides d’origine agricole, c’est à dire aux quantités de ces apports agricoles non utilisées par la plante et le sol et concentrées dans les nappes et eaux de surfaces. Les résultats illustrent les bénéfices d’une intervention visant à limiter la contamination de l’eau par des résidus d’engrais et de pesticides. Toutefois, ils ne constituent pas à eux seuls une analyse coût bénéfice d’une telle politique. Les bénéfices sur certains secteurs marchands (tourisme, conchyliculture, pêche, thermalisme, etc.) n’ont pu être pris en compte. A l’inverse, les coûts pour l’agriculture ainsi que pour d’autres secteurs marchands (baisse du chiffre d’affaires des producteurs d’eau en bouteille par exemple) n’ont pas été étudiés. Ces travaux pourraient néanmoins être utilisés dans le cadre d’une analyse coût-bénéfice. Ils ont vocation à s’insérer dans un ensemble d’études, dont certaines sont en cours, concernant la valorisation des externalités environnementales des écosystèmes agricoles, aussi bien positives (biodiversité, aménités paysagères, etc.) que négatives (pollutions, nuisances olfactives, etc.).
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Statut: | Gratuit
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Document joint: |
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Cote DDD: | OIE/33389 |