Les indicateurs de qualité / Présentation générale
Les moyens disponibles sur le terrain pour estimer la qualité de l'eau sont les suivants :
- l'enquête sanitaire, complété par l'analyse bactériologique ;
- les analyses physico-chimiques.
Le choix de la méthode s'effectue en fonction de l'objectif poursuivi :
- recherche de pollution par les matières fécales ;
- caractérisation de l'eau avant de la traiter, ou dans le but de déterminer si le traitement est efficace ;
- caractérisation du milieu : connaître la qualité d'une mare ou d'un cours d'eau avant de l'exploiter pour l'approvisionnement d'une installation, d'un camp de réfugiés ou d'un village ou encore connaître la signature chimique de l'eau des forages afin de mieux comprendre le système aquifère, ou encore pour savoir si l'eau peut être utilisée pour l'irrigation.
Les indicateurs usuels qui permettent de remplir l'un de ces trois objectifs sont présentés dans le tableau ci-dessous :
Objectifs
|
Indicateurs
|
Recherche d'une pollution fécale
|
- enquête sanitaire
- analyse bactériologique
|
Analyse avant traitement (filtration,
chloration, floculation)
|
- analyse bactériologique
- demande en chlore
- pH
- turbidité
- conductivité
|
Analyses après traitement
|
- analyse bactériologique
- chlore résiduel libre
- aluminium
- pH
- turbidité
- conductivité
|
Caractérisation du milieu
" eau souterraine "
|
- conductivité
- température
- pH
- cations (calcium, magnésium,
potassium, sodium)
- anions (chlorure, sulfate, nitrate,
alcalinité)
- éléments traces
(fer manganèse, fluorure…)
|
Caractérisation du milieu
" eau de surface "
|
- conductivité
- température
- turbidité
- pH
- Cation (amnionique, potassium)
- Anions (nitrate, nitrite)
- Eléments traces (fer, manganèse)
- Oxydabilité et DBO
- Oxygène dissous
- Indice biologique
|
Analyse en vue de caractériser
l'aptitude à l'irrigation
|
|
|